首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 文件公告 >> 正文
 

关于集中开展“师德师风建设”学习教育大讨论活动的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/10/17

济教字201796

 

各县市区教育局,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区社会事业发展局,市直各学校:

为切实解决当前出现的师德突出问题,努力培养党和人民满意的四有好老师,根据教育部《关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》、《中小学教师违反职业道德行为规范处理办法》和省市有关加强教师队伍建设的文件精神,决定在全市教育系统集中组织开展师德师风建设学习教育大讨论活动,现就有关事项通知如下:

一、活动范围

全市各级各类学校全体教职员工。

二、活动时间

20171016 ——1031

三、活动内容

1.组织一次集中学习。学习内容见附件1《教师必学材料清单》。在集中学习的基础上,通过小组研讨、个人自学等方式加深对学习内容的理解,全面掌握新形势下师德师风建设新要求,积极争做四有好老师和学生的四个引路人

2.开展一次主题大讨论活动。以学校为单位或以级部为单位,组织开展一次师德师风建设学习教育主题大讨论活动,唱响主旋律,弘扬正能量,树立教育系统新风正气。

3.召开一次专题组织生活会。针对师德师风建设问题,学校班子召开一次民主生活会;全体党员过一次组织生活,党员人人开展批评和自我批评,率先做出师德承诺,突出党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

4.开展一次师德典型事迹宣讲活动。利用师德讲堂,通过师德主题报告会、经验交流会、师德演讲比赛等多样形式,集中开展一次师德典型事迹宣讲活动,用身边事教育身边人。

5.撰写一篇自我剖析材料。在学习、研讨的基础上,对照四有好老师标准,人人开展自我剖析,撰写一篇自我剖析材料,重点是查问题、找不足,明确下一步努力方向。

6.组织一次失德失风典型案例警示教育活动。通过观看纪录片、学习通报文件等形式,开展一次警示教育,切实增强教师教书育人的责任感、使命感,守住师德底线,远离师德红线

7.手写一份师德承诺书。教师人人手写一份师德承诺书(见附件2),放置在办公桌醒目位置,并以适当形式向学生、家长公开,自觉接受社会监督。

四、有关要求

开展师德师风建设学习教育大讨论活动是加强师德师风建设的重要手段和关键环节,各地各校要高度重视,把开展好学习教育大讨论活动当成当前一件大事来抓,切实采取有力措施,强化督导指导,确保将师德师风建设学习教育大讨论活动各项措施落实到位。

各地各校要以此为契机,建立师德师风学习例会制度,制定学习方案,明确学习内容、学习时间和学习地点,对在学习过程中发现的问题要及时进行梳理整改。市教育局将派出工作组,通过实地督导、抽查暗访等方式,对活动落实情况进行督导检查。对工作推进缓慢、落实不力的县区和学校,将通过适当方式进行通报。

各地各校开展师德师风建设学习教育大讨论活动经验做法,请于1110日前报市教育局教师教育科。

 

附件:1.教师必学材料清单

2.教师师德承诺书

附件下载

 

                      济宁市教育局

                                                                                   20171013
 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000