首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 教育动态 >> 综合信息 >> 正文
 

济宁市高中各学科教学研讨会圆满结束

作者:高中部  审核人:吴昭洪    文章来源:市教科院    点击数:    更新时间:2017/10/19

    为贯彻落实全市高中教育教学工作会议精神,切实提升高中教学的针对性和有效性,进一步提升全市教育教学质量,济宁市教科院于2017年9月26日——10月17日,相继组织召开了高中学段9个学科基础年级和高三教学研讨会议。各县市区高中教研员,全市高一、高三老师及高二年级备课组长参加了会议。
    高三教学研讨会主要是针对高三一轮复习,目的是总结经验,明确复习目标,理清复习思路,研究复习策略。研讨会主要围绕以下三个议题进行了充分的研讨和交流:一是发挥公开课的示范引领作用。各学科经过充分准备,为会议提供了2—3节公开课,课后,市教科院教研员组织执教老师和与会老师围绕备课思路、教学环节、教学目标达成等问题进行了交流。二是总结、交流经验。各县市区与会老师推举代表分别介绍了备考策略、具体做法。三是把握高考命题趋势及特点。语文、数学学科针对2018年我省使用全国卷的新形势,认真分析了山东卷和全国卷的区别与联系,对全国卷的命题特点和内在规律进行了深入探讨;地理学科聘请了郑州市教研室高中地理教研员赵丽霞做了《全国新课标卷地理试题研究及复习备考策略》报告;其他学科结合近几年高考试题分析了高考试题的命题特点和发展趋势。四是明确复习思路,提出复习建议。各学科教研员在总结公开课效果、高考试题特点和复习经验的基础上,对高三一轮复习备考提出了具体的要求和建议;物理学科还特邀了高考物理研究专家泰山中学的吴强主任就“高三第一轮复习的策略与方法”做了专家报告。
    针对2017年高一新生面临的“三新一旧”(新课程方案、新课程标准、新高考方案下,用旧教材进行课堂教学)新形势,教科院组织召开了针对新高一教学的研讨会。研讨会上,部分学校就各自学校新高一应对“三新一旧”的具体措施、教学策略与参会老师进行了分享。各学科教研员在解读山东省普通高中2017级学科教学指导意见的基础上,对高一教学中如何在新课标理念指导下使用旧教材,提出了具体建议;生物学邀请山东省教科院王运贵主任做了《高考改革与高中生物学课程》专题报告,阐释了新一轮改革的目的、基本理念、课程设计原则、课程设置与落实等问题。
    承办会议的兖州实验高中、曲阜一中、曲师大附中、邹城一中、邹城二中、邹城实验中学、微山一中、汶上一中、孔子国际学校等学校,高度重视,周密安排,为会议提供了良好的场所和优质的服务,确保了会议的顺利进行。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000