首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 县市区集粹 >> 正文
 

邹城用“乡贤文化”涵养校园文明新风

作者:王昌军   张威     审核:房祥伟    文章来源:邹城市教育局    点击数:    更新时间:2017/10/26

  用历史典故教育学生、聘请艺人传授技艺、邀请爱心人士现身说法……年初以来,邹城市唐村镇各学校开展了形式多样的“乡贤文化进校园”活动,宣讲乡贤故事、家教家风、德行善举,传播传统美德和时代新风,培育了校园文明新风尚。

  邹城市教育局相关负责人介绍说:“在漫长的历史进程中,一些地方都会涌现出在社会建设、风习教化、公益事业中的先进楷模,进而形成独具地域特色的乡贤文化。乡贤文化是根植于地域历史传统的一种文化现象,集中体现了崇德向善、改善民生、谋利桑梓的群体追求和爱家乡、爱祖国的朴素情怀。乡贤文化是一笔不可多得的教育资源,是学生们可亲、可看、可找、可访、可考证的同乡人文化。”多年来,邹城市各学校积极挖掘优秀传统文化,收集整理孟子、匡衡、羊续等乡贤历史名人事迹,编制校本课程,传播优秀传统文化,让独特的乡贤文化在校园里生根发芽,滋润学生健康成长。

  “读圣贤而知礼,诵经典而明德……” 2017年4月,邹城市唐村镇潘氏家祠举办“传承好家风”朗读大会。数十名学生身着汉服、手持竹简,用清脆悦耳的声音诵读了《新乡贤三字经》。活动负责人告诉记者:“通过诵读先贤传世家训经典,组织学生在追慕先贤风范、传播乡贤事迹的同时,传承了优良家风,促进了健康成长。”

  在此基础上,该市许多学校还结合创建文明城市、评选感动邹城人物等活动,邀请孔祥银、张文莉、宋传德等当代乡贤名人走进校园,通过现身说法、捐赠捐助等方式,把“乡贤精神”转化为一种实实在在的感召力,让“乡贤故事”在校园里人尽皆知、广为流传,成为涵养校园文明新风的源头活水。另外,各学校还广泛建立 “善行义举四德榜”,表彰宣传 “四德”模范人物及典型事迹,让身边乡贤好人、乡贤凡人善举上榜,鼓励更多学生践行社会主义核心价值观,唱响美德、展现诚德、传承爱德、发扬仁德,扮靓文明、和谐、平安的美丽校园。

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000