首 页 教育动态 文件公告 党务公开 政策法规 教育人事 招生考试 教学资源库 网络安全 下载中心 教育大观 娱乐天地
>> 您现在的位置: 济宁教育网 >> 教育动态 >> 学校传真 >> 县市区学校 >> 正文
 

太白湖新区石桥镇第一小学积极开展“实施班本课程 创建特色班级”活动

作者:刘漫漫 摄影 李双梅 李颖 审核 陈庆礼    文章来源:太白湖新区石桥镇第一小学    点击数:    更新时间:2017/11/8

     

    特色班级文化建设作为学校校园文化建设的基本单位,是校园文化建设的重要组成部分。为了进一步贯彻学校的办学理念和德育工作规划,石桥镇第一小学秉承“以人为本、和谐致美、凸显特色”的理念,以特色班级文化建设为抓手,实施班本课程,发挥特色班级文化建设的育人功能,使学生在班级特色文化建设中不断提高自身的综合素质。

    活动是实现教育的有效的形式和途径,班级文化活动具有独立性、主动性和灵活性等特点,更能吸引学生参与。学校从学生学习习惯、能力培养、才艺特长、观念意识、行为活动等方面确定特色创建目标和内容,形成创建主题,并给自己班级进行特色命名。例如:棋趣班、国学诵读班、巧手班、诵读班、魅力方块字班等等。

魔方对于训练手眼协调,提高记忆力有很大的帮助。魔方的还原过程是一个观测、动作、思维集于一体的过程,而在快速还原过程中必须保持手部运动的协调及思维的高速运转,使学生的注意力高度集中。老师进行完指导后,同学间互动操作,互相交流自己的经验,同时增进了同学间的友谊。

    围棋是围而相杀的游戏,每下一子就等于出动一兵向对方进攻,迫使对方设法应对,而对方下子也是在向你进攻,要求设法打退他。这种不断进攻与防守的过程就是不断提出问题和解决问题的过程。在这个过程中,学生的大脑得到不间断地锻炼,变得日益灵活、聪明。

    手工制作可以培养孩子的动手能力和专注力,对孩子思维和想象力的训练有益,还能建立更为亲密的师生关系,孩子从手工制作中受益匪浅。学生们也会很开心,很有成就感和自信心,而这种自信又会对孩子的进步起到积极的作用,尤其对学生的创造力大有裨益。

    下象棋活动也颇受孩子们欢迎。严格的棋规能帮助他们养成“摸子动子,落子无悔”、不弄虚作假、守纪律、守规则、懂礼貌、尊重对手的良好品质。

    “字如其人”、“练字如做人”,字的好坏可以反映写字人的精神面貌。这句话用到学习硬笔书法上,是非常贴切的。孩子学好硬笔字可以从中悟到许多的道理,从而使人发生无形的改变。

    学校还把经典诵读和晨诵相结合,用诗歌与孩子建立起联系,丰富学生的心灵。教师与学生一起朗诵、一起感受、一起陶醉、一起鼓励,共同传达一种愉悦、饱满的精神,并以此开启一天的学习。

班本课程的普适性能尊重学生的个性发展,班本课程恰恰是从学生生活中寻找主题。石桥镇第一小学创新班级特色文化建设的途径和方法,丰富班级文化的内容和形式,在传统中挖掘新意,使班级特色文化与班本课程相互交融,彰显学校办学理念。通过班本特色课程开发,更多的让学生们在个性上充分发展、广度上多元发展、整体上和谐发展,最终实现学生的全面发展。

    笃行方能致远,砥砺才可向前。石桥镇第一小学 “实施班本课程 创建特色班级”活动正在蓬勃开展,师生携手正共同开启美妙的校园逐梦之旅!

 

 
 
 
 

济宁市教育局版权所有 网站保留所有权利,未经允许不得复制、镜像 鲁ICP备13025000号
济宁市教育局信息中心制作.通讯地址:济宁市红星中路1号2号办公楼 邮政编码:272000